::: 您的位置:首頁 > 綜合高中介紹 > 緣起.友善列印,開新視窗
  緣起  
     
 

壹、緣    起
  本校創始於民國三十五年春,定名為「台北縣立雙溪初級中學」,為瑞芳地區成立最早且校地最大的初級中學。民國五十七年改制為國民中學;在政府大力推動教育 改革下,於民國八十五年七月奉命改制為「台北縣立雙溪中學」,並於民國八十九年九月更名為「台北縣立雙溪高級中學」。縣府投入二億多元,興建高中部教學大樓、男女學生宿舍等三棟大樓,並美化學校環境,設立並購置各專科教室與設備,成立K書中心,充實電腦化教學設備等,期能提昇教育素質,提供學生最佳學習環境,以達成完全中學人格教育目標。
本校學區昔日為一農、漁、礦區,大多數的居民為中低收入者,自礦業沒落後,居民更形困窘,家長除了負擔子女的教育費外,尚得負擔龐大交通費及住宿費,因教育生態的不平衡,往往也造成教育權的不均等。往昔高中的設立,概以人口之多寡為考量標準,期以解決都市暴增人口的就學問題,因此弱勢的鄉村居民,無法同享教育文化發展的果實,這也是雙溪地區設立完全中學的主因之一,本校完全中學的設立可說是配合教育政策﹣﹣均衡城鄉教育發展,藉以提昇地方教育素質,並可檢輕家長經濟負荷,減少青少年問題,配合地方發展的需要。由於本校地處偏遠地區,文化刺激較為不足,高中部學生之學力程度自與都市型高中學生有一段差距,所以本校改制完全中學之初,即朝綜合高中方向發展,高一仍以普通高中課程為主,高二時顧及學生志趣、未來進路與地方需求,設立專門學程供學生修習。85-90年試辦資訊應用學程,學生就學意願及升學表現均相當優異。
為提供學生適性發展的空間,本校積極申辦綜合高中,現已奉教育部八十九年八月二十五日台(八九)技(一)字第八九一○三四四七號函核准,於九十學年度正式辦理,設立學術學程(自然學程、社會學程)、專門學程(資訊應用學程、應用外語學程),再於95年奉教育部95年1月11日台技(一)字第0950003804E號函核准,增設「商業服務學程」,希望能提供學子們更多元、適性而優越的高級中等教育。
 

 
貳、依    據
(一)高級中學法第六條。
(二)職業學校規程第十六條。
(三)綜合高中實驗課程實驗要點。
 

 
參、目    標
(一)因應世界教育潮流,建立我國後期中等教育多元化。
(二)融合高中高職教育目標,充實學生機能立。
(三)因應社區高中之趨勢,提供就近就學的機會。
(四)增學生性向試探機會,協助學生適性發展。
(五)提供彈性課程,適應學生延緩化或加廣選選修之需要。
(六)配合學術導向、專業導向,為不同進路的學生開設五種學程,輔導學生選修,發展學生潛能:
   1.學術導向:社會學程及自然學程。
   2.專業導向:應用外語學程(英語)、資訊應用學程及商業服務學程。