跳到主要內容區
:::     回首頁   |   網站導覽   |   網站管理

新北市立雙溪高中

新北市立雙溪高中學校願景

學校願景:綠博士的學校(School of Dr. Green,簡稱S.D.G.)。

發展目標:經由七大策略,發展成以綠色知能、綠色行動為特色的優質學校,希望本校學生都能成為雙溪
綠博士(Shuan-xi Dr. Green 亦簡稱S.D.G.)。

學校願景3

雙溪高中學生圖像:雙溪綠博士(Shuan-xi Dr. Green 雙溪綠博士S.D.G.)

透過「生態環境、生活素養、生涯發展、生命價值」四大主軸,成為具備環境意識與環境保護行動能力的學生。

學校願景4

實施策略概要:

實施面向 內涵與做法
生態環境 1.校內人工溼地、校園自然生態、節能減碳、永續校園、綠建築、綠色能源等環境之經營。
2.雙溪及鄰近地區生態之踏查、研究、經營、運用。
社群網絡 1.積極參與台北縣衛生局主政之「健康城市」推動工作。
2.擔任台北縣環保局主政之「雙溪鄉低碳推廣中心」,辦理本鄉相關之研習與推廣活動。
3.提報計畫爭取教育部「校園空間活化與發展特色學校方案」及「永續校園」等專案補助。
4.提報計畫申請成為台北縣「健康促進學校」。
5.邀請台北縣環境教育輔導團相關領域之學者專家與實務工作者到校指導訪視或擔任本校環境教育顧問團。
6.與大學環境工程、大地工程、生物、森林等相關系所及其他相關團體建立支持網絡。
7.建立本校綠色品牌與知名度,以利招生與升學。
團隊成長
1.每年暑假辦理全校教職同仁校外研習,寒假及段考下午全校校內進修。
2.引進生態教育、環保教育、探索教育、攀樹協會、慈濟生命教育、宏達文教基金會品格教育等課程於全校研習
時實施,拓展同仁視野與能力,促發優質進步能量。
3.鼓勵以各科教學研究會、行政處室、辦公室、教師會、教師社團、優質化小組為單位,經常辦理各項校外交流
參訪等活動,並與校內其他同仁分享參訪心得。
4.鼓勵同仁積極爭取與環境教育相關之各項專案補助、竸賽活動、教學研習等,如獲得名次或榮譽,於各項會議
或朝會中,公開除給予肯定或獎勵。
5.辦理教師專業發展評鑑或其他教師專業成長方案,提升教師教學品質。

基礎建設 1.設置校內環境教育與增進人文素養之空間。
2.校內水電器具全面更換為節能省電、省水設施。
3.校內各項工程需考量節能省電、環保、生態、低碳等因素,並適度讓學生參與或了解。
4.整修校內人工溼地,闢建環境及生態教育宣導專區。
5.持續校園e化,提升行政效能與教學品質,並促進綠色相關資訊之流通。
課程教學 1.以S.D.G.為學校願景,設計學校本位課程。
2.將學校願景融入各領域教學。
3.以生態、環保為主題,指導學生參加科展、小論文、相關學科領域等競賽。
升學規畫 1.建立與綠色主題相關之大學科系及其升學條件檔案,提供規劃相關活動與學生自我激勵之參考。
2.辦理相關講座與活動,協助學生及早擬定升學計畫。
3.辦理相關活動或提供資訊,協助學生取得其志願科系所需之認證或條件。
4.與大學相關科系合作,或邀請相關教授指導學生專題研究、小論文寫作、學科競賽等等,提升學生升學競爭力
學生學習 1.訂定「雙溪高中S.D.G.證書頒授辦法」,明定各年級需完成之事項或活動。
2.各班教室佈置需以資源回收物或生態環境等相關資訊為主體。
3.視師資狀況開設以研究推廣生態、低碳、節能或其他與環境教育相關之學生社團,並給予充分之行政支援。
4.校慶或其他節令慶祝活動持續安排掃街、淨溪、低碳、健康、資源回收、觀賞螢火蟲等活動。
5.掌握與環境教育相關之時事議題,及時向學生宣導,並建議教師融入教學。
6.鼓勵學生參加校外相關之營隊或活動。
7.協助學生依照個人升學計畫,取得相關證照或經歷,達成升學目標。
8.培育學生綠色環保之生活素養與仁民愛物之生命價值。